Йоль
Йоль. Первый Малый Шабаш. Поворот Колеса года от тьмы к свету. Самая длинная ночь в году. Обычно он приходится на 20, 21 или 22 декабря (в зависимости от года).
Предвестье.
Ночь перед зимним солнцестоянием – это Ночь Матери. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог, от всего старого и ненужного, от всего отработавшего свое время, от всего, что мешало, для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.
Через 12 ночей родится Новый год. Хозяйки наводят порядок в доме, украшают его и собирает семью, родных и близких, друзей у Очага. Они славят Богинь и Богов. Великая Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь, новый свет.
История
Празднование самой длинной ночи с незапамятных времен проводилось в северном полушарии. В древности это был один из самых почитаемых нашими предками праздников. Считалось, что это одна из тех ночей, когда миры сходятся в одном месте и возможно практически все. В этот день обычно проводились пиры и обширные гуляния в честь Солнца, воскресшего из мрака. В преддверии этого события колдуны и колдуньи жгли костры, свечи и факелы, освещая Солнцу дорогу и приглашая его вступить в свои права. Люди ожидали возрождение Короля Дуба, Дарителя Жизни, который согревал землю и пробуждал спящие в ней плодотворные силы. Король Дуба правит от Йоля до Литы, от самой долгой ночи до самого короткого дня, его время – это время Света. Его возвращение, хоть и приходится оно на самое темное время, праздник радостный, семейный. Праздник, когда исполняются желания. Их пишут на маленьких листочках бумаги, завязывают красными ленточками и на время праздника кладут на алтарь или привязывают к дереву. По прошествии же положенного срока их либо сжигают, либо закапывают, чтобы они проросли. Многие атрибуты этого праздника сохранились и в современном католическом Рождестве.
Традиции
По традиции Йоль длится 13 ночей (Йолетайд, Ночи духов), т. е. саму ночь солнцестояния и еще двенадцать. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.
Но основной, конечно, была первая праздничная ночь. В этот момент давались самые искренние, нерушимые клятвы и обещания. Считалось также, что человек, с которым встретишь эту ночь, обязательно останется с тобой до следующего Йоля.
Следующий день после Йолетайда считался днем судьбы. Люди верили, что все поступки, совершенные в этот день, оказывают влияние на наступивший год.
В этот праздник всегда веселились, радовались, дарили друг другу памятные и символичные подарки. Традиционным подарком в этот праздник служили яблоки, апельсины, гвоздика, ветви вечнозеленых растений. Фрукты символизировали солнце, а растения – бессмертие. Плющ и омела были украшением домов не только снаружи, но и внутри и словно приглашали природных духов разделить с людьми праздник.
Символика Йоля - йольское полено или маленькое йольское полено с тремя свечками, вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, повешенный на двери, золотые свечи, корзины с фруктами, украшенными гвоздиками, кипящий котелок с элем, молочай, рождественский кактус.
Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок… но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочека дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Ясень - традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево, ассоциируемое с мифическим древом Иггдрасиль.
Также Йоль традиционно связан с разного рода «украшательствами». Украшают дом, алтарь, тщательно выбирают и украшают йольское дерево. Как уже упоминалось, оно обязательно вечнозеленое, символизирующее бессмертие и торжество жизни. Среди традиционных украшений – звезды, свечи, ленты (красные и зеленые), часто – крылатые фигурки, напоминающие о том, что в эту ночь и последующий Йолетайд можно пообщаться с духами.
Помимо дерева также сооружают йольский венок из ветвей вечнозеленых растений и крепят к нему свечи. Они должны гореть всю ночь, а по возможности – и еще двенадцать ночей Йолетайда.
В этот период в домах и на алтарях зажигают свечи. Их нельзя тушить, им обязательно дают прогореть доконца. Цвета свечей – золотой (символ солнца), зеленый (торжество жизни), красный (кровь женщины, дающей жизнь), белый (новые начинания, свет и чистота), черные (изгнать все дурное и оставить его в прошлом).
Принятыми в последнее время лакомствами на Йоль являются торт-полено, разные бисквитные торты и пирожные. Из напитков пьют эль, вина, глинтвейн, иногда грог.
Йольский кот
В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали.
Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.
LiSSa, 2008
В подраздел
В раздел
На главную